E hoje partilho com vocês um dos pratos mais adorados por mim e por maior parte dos portugueses. O belo do Cozido à portuguesa tão tradicional, repleto de sabor, cores e alma.
Sabem que o que mais trago para a página são receitas típicas, pois são estas que nos deixam saudades e através delas é possível mostrar e até mudar o estigma que as pessoas têm da alimentação vegetariana.
O cozido é daqueles pratos que enche a alma de qualquer português, o prato com tudo que têm direito e este não podia ser diferente! Cheio de enchidos vegetais, a batata, a couve, a cenoura, o nabo, tudo!
Um prato rico em sabor e em proteínas, ferro, magnésio, hidratos de carbono e fibras e 100% vegetal.
Vamos para a receita?
Uma boa escolha faz toda a diferença no resultado final deste prato.
Os enchidos vegetais são alternativas tão aproximadas dos tradicionais e já são bastante fáceis de se encontrar, mas nem todas são agradáveis. Já experimentei diversas e as que mais gosto e recomendo-vos são a da marca Daflori.
O seitan e tofu recomendo muito o da marca Shambala, nunca encontrei tão bons! (Não é publicidade)
Mais receitas com enchidos vegetais:
Características desta receita:
Receita típica portuguesa- Adaptação do típico prato português cozido à portuguesa! Revive as memórias que tens deste prato.
Receita saciente- Esta receita é ideal para fazer para um almoço/jantar de família e, além disso, devido à quantidade e tipo de ingredientes utilizados, torna-se uma refeição nutritiva e super saciente.
Cozido à portuguesa vegetal
Se procuras surpreender e matar saudades dos pratos típicos, o Cozido à portuguesa vegetal, é um dos pratos mais adorados, reconfortantes e saciantes.
Tempo preparação: 20 minutos
Tempero de confeção: 50 minutos
Tempo total: 70 minutos
Dificuldade- Médio
Conservar- Recipiente de vidro fechado no frigorífico
Validade– 2 dias no frigorífico
Rende- Serve 5 pessoas
Ingredientes:
• Água q.b
• Molho de soja (2 colheres de sopa)
• 2 folhas de louro
• 5 dentes de alho
• Morcela vegetal
• Farinheira vegetal
• Chouriço vegetal
• 1 Couve lombarda
• 3 Cenouras grandes
• 3 Batatas grandes para cozer
• 1 nabo
• Seitan 500g
• Tofu natural 300g
• Azeite (4 colheres de sopa)
• Tempero para "carne" GreenTaste Cuisine ou pimentão-doce fumado q.b
Preparação
1- Levar ao lume uma panela grande com água, sal, molho de soja, uma folha de louro e 2 alhos com casca e deixar ferver. Adicionar todos os enchidos e deixar que cozam e apuram o caldo, cerca de 8 minutos.
2- Retirar os enchidos e reservar o caldo do cozimento e tapar os enchidos para não arrefecerem.
3- Cortar a couve em pedaços grandes. Descascar as cenouras, as batatas e os nabos. Cortar as batatas ao meio e as cenouras, o nabo partir em rodelas.
4- Voltar a levar ao lume a panela com o caldo do cozimento. Quando começar a ferver juntar as batatas, os nabos e as cenouras e quando estiverem quase cozidos, adicionar a couve e deixar que coza. Desligar o lume e reservar.
5- O seitan e tofu partir em pedaços médios com a mão para parecer mais com os pedaços tradicionais. Num tacho adicionar o azeite, o louro, 3 dentes de alho picados, deixar refogar.
6- Adicionar o tofu e o seitan, temperar com o tempero para "carne" ou pimentão. Saltear tudo muito bem, regar com uma colher de caldo do cozimento para ganhar o sabor do cozido e dos enchidos, deixar no lume e ir mexendo até incorporar bem no seitan e tofu e estes dourarem.
7- Cortar os enchidos em rodelas grossas. Escorrer a batata, as couves, a cenoura e o nabo. Servir todos os elementos numa travessa grande e servir de imediato.
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