#pub Esta é uma criação veganizada de um prato que era dos meus favoritos de peixe que a minha mãe fazia! Penso que não tem um nome, mas basicamente era bacalhau frito em azeite, que levava puré e cebolada e depois ia ao forno!
Quando comia peixe a minha fazia este prato muitas vezes, era um dos meus pratos favoritos e decidi criar a versão veganizada!
Características desta receita:
Receita a remeter para o peixe- A receita mantém o sabor tradicional do prato onde é utilizado bacalhau!
Pode ser preparada com antecedência- A receita pode ser confeccionada antes e levar ao forno só quando pretender1
Usei o tofu e as algas da @wissi.vegetaismarinhos e a manteiga de algas @yogancreamery para tentar recriar o sabor do bacalhau e do mar ao máximo! Porém, podem não usar as algas e a manteiga usar manteiga vegetal que tiverem!
Tofu à minha moda
Dificuldade: Média
Serve: 3-4 pessoas
Ingredientes:
• Cenoura às rodelas (400g)
• Tofu natural 200g . Azeite (5 colheres de sopa)
• Mistura de algas ou alga nori picada (3 colheres de sopa)
• Sumo de meio limão
• 3 dentes de alho picados
• Sal marinho (3 colheres de chá)
• Pimenta branca a gosto
• Batata para cozer (1000g)
• Manteiga vegetal (2 colheres de sopa)
• Leite vegetal (1/2 chávena)
• Noz moscada a gosto
• Pimenta preta moída e sal a gosto
• Manteiga vegetal (2 colheres de chá)
• 2 Cebolas médias às rodelas
• 1 folha de louro
• Sal q.b
• Vinagre (1 colher de sopa)
Preparação:
1. Cortar o tofu em 3 fatias grossas, em cada fatia fazer cortes leves horizontais e verticais para permitir a marinada penetrar melhor e colocar as fatias num recipiente. Regar o tofu com azeite, as algas, o sumo de limão, os alhos e temperar com sal e pimenta, mexer tudo bem. Deixar marinar pelo menos 5 horas (quanto mais tempo ficar melhor!)
2. Num tacho, colocar as batatas descascadas e cortadas a cozer em água com sal. Quando estiverem cozidas escorrer. Esmagar a batata e despejar num tacho, acrescentar a manteiga e deixar que derreta após isso, adicionar o leite aos poucos e ir mexendo, temperar com sal, pimenta e noz moscada. Reservar.
3. Numa frigideira, colocar a marinada onde esteve o tofu e a manteiga. Adicionar o tofu e deixar dourar de ambos os lados. Após isso, retirar e reservar com o respetivo molho. Na mesma frigideira introduzir mais azeite e adicionar a cebola cortada às rodelas, o louro, o sal e a pimenta. Deixar que a cebola aloure bem, mexendo sempre bem. No fim, adicionar o vinagre, desligar e reservar.
4. Num tabuleiro, colocar o puré em volta, as fatias de tofu com o molho no meio e regar com a cebola e molho da mesma.
5. Levar ao forno a 190°C, até o puré ganhar uma crosta dourada.
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