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Pataniscas vegan sem bacalhau

Atualizado: 24 de abr. de 2023

Sabem aquelas pataniscas típicas portuguesas que se faz com as sobras? A minha mãe sempre que fazia bacalhau com batatas as sobras serviam para fazer as pataniscas!


Estas não tendo o bacalhau, levam sobras de batata cozida e restos de legumes que estavam no frigorifico para dar crocância, nutrientes e ficarem com mais sabor! Também levam alga nori triturada para dar o sabor a mar!


Pataniscas vegan sem bacalhau


E o ovo?


Substituindo por farinha de grão e usando sal negro conseguimos uma textura e sabor bastante semelhante ao do ovo!


Farinha de grão


A farinha de grão de bico é utilizada para substituir o ovo nesta receita e para uma alternativa mais saudável à farinha convencional. O seu sabor é bastante neutro!


Onde arranjar?


. Fazer em casa- É possível fazer a farinha de grão caseira, para tal é só demolhar o grão durante 8h, secar no forno a 180ºC durante aproximadamente 40 minutos e depois triturar num processador de alimentos ou Bimby.


. Adquirir numa loja- Caso não tenha essa possibilidade, já se encontra facilmente farinha de grão de bico na zona “saudável” dos supermercados ou em supermercados biológicos.



Sal negro


O sal negro tem origem nas montanhas dos Himalaias e provém de recintos vulcânicos, o que lhe confere um gosto e cheiro de enxofre, tendo um sabor bem próximo do ovo!

Embora não seja obrigatório e possas usar o sal convencional, o sal negro vai dar um toque especial a esta receita!


Características desta receita:


  • Versátil e nutritiva- As pataniscas são um alternativa super nutritiva e versátil pois podes adicionar diversos legumes que tens no frigorifico!

  • Demora 15 minutos- A receita é muito rápida de se preparar e prática!

  • Pode ser armazenada no frigorifico- Podes preparar a mistura e manter num recipiente no frigorifico até 4 dias, podes ter que adicionar mais farinha pois a mistura vai ficando mais liquida devido a água que os legumes libertam!


Aproveitamentos:


É possível usar outros ingredientes desde que sejam ralados e possam ser consumidos semi-crus. Alguns exemplos:

  • Couve branca

  • Courguette

  • Brócolos cozidos

  • Milho doce






Pataniscas de legumes


Dificuldade: Fácil

Rende: 14-15 Pataniscas

Ingredientes:


. 1 Cenoura ralada

. 1 Alho-francês às rodelas

. Microvegetais de alho-francês da @nourishmicro.verdes q.b (opcional

. 1 Cebola pequena picada

. Restos de batata cozida (120g)

. Farinha de grão de bico (200g)

. Alga nori triturada (2 c. sopa)

. Alho em pó (1 c. sopa)

. Caril (1 c. chá)

. Curcuma (1 c. café)

. Água normal ou com gás (350g)

. Sal marinho ou sal preto a gosto

. Pimenta moída a gosto

. Fermento (1 c. sobremesa)

. Salsa fresca picada a gosto



Preparação:

1- Lavar a cenoura, o alho francês e a salsa. Ralar a cenoura e o alho francês cortar em rodelas finas, picar a cebola e a salsa.


2- Numa taça grande juntar a cenoura, o alho francês, a cebola, a batata cozida amassada, a farinha, a alga triturada, o alho em pó, o caril e a curcuma. Envolver tudo bem.


3- Adicionar a água, envolver bem até formar uma massa homogénea. Temperar com sal, pimenta e adicionar o fermento e a salsa picada, mexer bem.


4- Fritar em óleo bem quente ou numa frigideira antiaderente com um pouco de azeite para uma alternativa mais saudável. Na frigideira juntar 2 colheres de sopa da massa, deixar fritar de cada lado.



Acompanhar com o que preferir eu adoro comer com qualquer tipo de arroz, especialmente com o de tomate.







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