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Bôla vegan de "carne" - Memórias da minha família

Atualizado: 28 de jun. de 2023


Hoje é dia de homenagear a minha avó Fernanda, a Mulher da família. Reuni a minha família e fizemos umas bôlas que tanto eternizam a minha avó! Tão tradicional da região de onde vive no Norte! Decidi trazer-vos a receita da bôla de “carne” que veganizei neste dia! Um salgado delicioso e ecnómico que requer algum tempo, mas que vale super apena o esforço. Do incrível sabor fumado e maravilhoso azeite, nasce esta maravilhosa bola suculenta e repleta de sabor.


 

Bôla vegan de "carne"


Características desta receita:


  • Receita típica portuguesa- Esta receita cheira e sabe a Portugal! Esta bola é típica da zona Norte.

  • Receita económica- Esta receita leva poucos ingredientes e rende 3 bolas grandes. As que não consumir pode congelar e quando lhe apetecer é so descongelar.



Momentos únicos, o amassar a massa, a farinha na bancada, o ir buscar lenha, o fazer o lume, o cheiro do azeite da minha avó e da bola acabada de fazer.

Esta bola aqueceu o meu coração, revivendo estas memórias de infância e revivendo estes momentos de família e felicidade.

Bôla vegan de "carne"


Uma bola vegan típica do Norte à moda da minha avó Fernanda.

Deliciosa, fumada, o toque do azeite, Portugal reunido numa bola. Ótima para servir como entrada e surpreender a família e amigos.

 

Tempo preparação: 35 minutos

Tempo de confeção: 20 minutos

Tempo a levedar: 2h 30 minutos

Tempo total: 3h 25 minutos


 

Dificuldade- Média

Rende- 3 bolas

Conservação- No frigorífico, fechado num recipiente hermético

Validade- 4 dias


Ingredientes:

  • Farinha de Trigo 65 sem fermento (1kg)

  • Fermento de padeiro seco (11g)

  • Água morna (500g-600g)

  • 3 Ovos vegetais (Leite vegetal+ açafrão+ sal negro+ farinha q.b)

  • Sal a gosto

  • Azeite q.b

  • Fiambre vegetal (300g)

  • Presunto vegetal (300g)

  • Chouriço vegetal (300g)


Preparação


1- Preparar o ovo. Numa taça, adicionar 6 colheres de sopa de leite vegetal, um pouco de farinha, uma pitada de açafrão e sal negro, misturar bem. Reservar.

2- Numa taça pequena, adicionar o fermento com um pouco de água morna e mexer até se dissolver

3- Numa taça, adicionar a farinha, a água, o sal, 4 colheres de sopa do ovo e o fermento dissolvido. Amassar a massa com as mãos 15 a 20 minutos até ficar uniforme e lisa, até que não pegue às mãos ou bancada, se necessário ir adicionando mais água e/ou farinha.

4- Colocar a massa numa taça, com um pouco de farinha e tapar com um pano para levedar, por 2 horas num local morno.

5- Esticar a massa com as mãos formando um retângulo e pincelá-la com algum azeite. Distribuir o fiambre, o presunto, o chouriço por um terço da massa. Dobre sobre o outro terço e repetir a operação com os restantes ingredientes e dobrar de forma a fechar a bola.

6- Virá-la ao contrário e colocar num tabuleiro pincelado com azeite. Pincelar toda a bola com o outro "ovo" que sobrou e deixar descansar por mais 30 minutos.

7- Levar a cozinhar num forno a lenha ou num forno tradicional pré-aquecido a 220ºC até dourar.



Gostaste desta receita? Experimentaste? Deixa nos comentários a tua opinião.


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