A receita que vos trago hoje é em colaboração com a FOCA, que me desafiou a criar uma receita sem desperdício e amiga do ambiente!
A FOCA é uma associação de jovens que tem como missão sensibilizar a população e atuar nas áreas ambientais mais afetadas. incluindo os oceanos.
Decidi juntar os dois mundos e trazer uma receita amiga do ambiente e do peixe e que fosse deliciosa! Estes pastéis são a adaptação dos típicos pastéis de bacalhau, mas 100% vegetais.
Feitos a partir de sobras, 0% desperdício e todo o sabor! Ficam muito próximos dos tradicionais e são super rápidos e práticos de fazer!
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Características desta receita:
Receita típica portuguesa- Adaptação dos típicos pastéis de bacalhau, esta versão fica super próxima da original
Impacto ambiental que se evita com esta receita
Sabias que ...
Com o reaproveitamento da batata e do grão estarás a evitar que estes alimentos sejam encaminhados para o lixo e pouparás cerca de 1088 litros de água na produção de novos alimentos!
BACALHAU
Uma das espécies com maior taxa de sobrepesca
Nos anos 90, houve um decréscimo >95% das várias populações de bacalhau, ainda não recuperado
Pegada ambiental principalmente ao nível da Captura (redes de arrasto) + Processamento + Transporte.
OVOS
40% das galinhas produtoras de ovos na UE vivem em jaulas. Produção de ovos leva à poluição da terra e da água.
Pegada Carbónica de 500g bacalhau + 3 ovos ≈ 3389 gCO2e
Pastéis de Vegalhau
Pastéis de Vegalhau uma ótima sugestão para uma refeição prática e deliciosa, ótimos para fazer levar a um picnic com família e amigos e surpreender.
Consegues resistir?
Tempo preparação: 10 minutos
Tempero de confeção: 10 minutos
Tempo total: 20 minutos
Dificuldade- Fácil
Conservar- Recipiente de vidro fechado no frigorífico
Validade– 2 dias no frigorífico
Serve- 22 unidades
Ingredientes:
Restos de Batata cozida 350g
Restos de Grão cozido 250g
Meia Cebola picada
2 dentes de alho picados
Salsa fresca picada
2 ovos de linhaça (8 colheres de sopa de água +2 colheres de sopa de linhaça moída )
Farinha de trigo ou de arroz (3 colheres de sopa)
Pimenta a gosto
Açafrão (1 colher de café)
Tempero para "peixe" GreenTaste Cuisine ou Algas picadas q.b
Preparação
1- Colocar a batata e o grão numa taça, amassar tudo muito bem até formar um puré. Picar a cebola, os alhos e a salsa e adicionar.
2- Noutra taça, colocar a linhaça moída com a água mexer e deixar engrossar 5 minutos depois juntar à outra taça.
3- Colocar a farinha, temperar com a pimenta, o açafrão e o tempero e envolver muito bem.
4- Moldar os pastéis com a ajuda de duas colheres e levar a fritar em óleo ou para um alternativa mais saudável fazer no forno/ airfryer a 200ºC até dourarem.
Sugestão de acompanhamento
Acompanhar os pastéis com um belo arroz de tomate.
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